Посуда

Музыкальный форум > Разное > Домашний очаг

Полная версия этой страницы: Посуда
keli
Какая посуда вам больше нравится? girl_wink.gif
Имеется в виду не только посуда, из которой принимаем пищу – тарелки, чашки, миски, но и то, в чём мы готовим – кастрюли, сотейники и т.п.

Фарфоровая посуда. В ней привлекает разнообразие расцветок. Фарфор может длительное время сохранять тепло. Ассоциируется с привычным домашним теплом и уютом. Не страреющая классика. Все мы знаем чешский фарфор, китайский фарфор, ломоносовский фарфор. Впрочем, это уже на грани с искусством.



Стеклянная посуда выглядит очень элегантно, но требует тщательного ухода. Она может создать ощущение воздушности. Я не беру в расчёт хрусталь или венецианское стекло. Обычные повседневные предметы посуды.



Или керамическая посуда. Незаменима при запекании. Практична, выдерживает большие температуры. И в то же время придает самобытный колорит кухне. Считается, что глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли – четырех стихий.



Металлическая посуда. Блестящая на вид, поэтому пища в ней остывает медленнее. Блюда в ней готовятся быстрее, не пригорают. Она очень практична. Ложки, вилки, ножи мы используем только металлические.



girl_bye.gif
keli
Мне очень нравится стеклянная посуда. girl_claping.gif Есть даже стеклянные кастрюли. Приятно видеть как в ней всё готовится, булькает. Правда, трудно за ней ухаживать. Конечно, много и фарфоровой посуды.

Не смогла я привыкнуть к металлической посуде. Она мне кажется слишком строгой и холодной на вид. girl_in_dreams.gif
Hali-Gali


Посуда китайского производства - ядовита. Такое заключение сделали сотрудники химической лаборатории республиканской СЭС Алматы. Легкая, прочная и красивая. Однако она содержит вредные для организма примеси тяжелых металлов, таких как цинк, свинец и кадмий. Санитарные врачи обеспокоены: китайскую посуду используют дома, в заведениях общепита, в школах и университетах. Но в продаже она пока не запрещена.
Посуда китайского производства - ядовита. Такое заключение сделали сотрудники химической лаборатории Республиканской СЭС. Легкая, прочная и красивая. Однако, она содержит вредные для организма примеси тяжелых металлов, таких как цинк, свинец и кадмий. Санитарные врачи обеспокоены: китайскую посуду используют в заведениях общепита, в школах и университетах, а также в домашних условиях. В продаже она пока не запрещена. Неприятный инцидент с кухонной утварью из Поднебесной повторяется. Несколько лет назад в Казахстан завезли огромную партию посуды из меламина, в состав которого входит формальдегид - вещество способствующее развитию раковых заболеваний. Продукцию изъяли из производства и сегодня на ее продажу наложен запрет. Теперь новая напасть, и снова из Китая.
Сейчас в продаже фаянссовая, фарфоровая посуда, которая по гигиеническим свойствам лучше. но и к этой посуде у нас имеются притензии. вот, жопустим, фарфоровая посуда, завезенная из Китая, но, как мы считаем, она кустарного производства. Дело в том, что ее можно отличить по внешнему виду. Рисунок, по всей видимости, нанесен после обжига посуды. А это говорит о том, что он не прочно удерживается на поверхности. В эти краски входят вредные вещества, как цинк, свинец, кадмий, которые являются первым классом опасности. ))
Насыщенный цвет рисунка свидетельствует о вреде посуды. Всё как в мире живой природы - чем ярче окраска, тем опаснее зверь. И контакт с ним может закончиться плачевно для человека.
Как я уже говорил, кадмий и свинец - вещества первого класса опасности. Они обладают широким спектром воздействия. Действуют на все органы и системы. Могут оказывать и отдаленые последствия. Т.е. это может сказаться на потомстве и тому подобное.
Примеси тяжелых металлов обнаружены в сорока процентах исследованной посуды. Уровень содержания вредных веществ в ней достаточно высокий. Санитарные врачи советуют воздержаться от покупки дешевой китайской посуды. Они уверены - на собственном здоровье экономить не стоит.
Лаврентий Айзверт, заведующий химической лабораторией Республиканской СЭС

Роковая посуда
Во время походов по многочисленным пермским рынкам вам, наверное, случалось видеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие пластмассовые тарелочки, чашечки, салатницы. А знаете ли вы, что эта посуда - ядовитая?
Распознать меламиновую посуду очень просто - по "одежке": она легкая, не бьется, легко моется (по внешнему виду можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла - arcoros и arcopal). По весу меламиновая посуда намного легче стеклянной или фарфоровой. Если постучать по ней деревянной палочкой, то она издает глухой, трескучий, "мертвый" звук. Она молочно-белого цвета. Посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик "melamin", то она самая! Опасно, что маркировки может и не быть.
Меламиновая посуда коварна. Когда вы ее покупаете, полимер "зашит". Но только вы в нее, скажем, налили воду, на волю тут же выходит формальдегид - он хорошо растворяется в воде. После месяца использования такая посуда покрывается сетью микротрещин, в которые к тому же забиваются остатки пищи. Яркие цветы, ежики, мишки - производители успешно используют для привлечения покупателей наших отечественных мультяшных персонажей. Но рисунки нанесены без защитного слоя, и при соприкосновении с горячей пищей выделяют тяжелые металлы.
Посуда из меламина запрещена к продаже на территории России в качестве пищевой посуды. Сколько этой опасной для здоровья посуды завезено на территорию Перми, не знает никто. Изделия из меламина проникают сюда практически бесконтрольно, напрямую из Китая, Турции, Иордании, Ирана, Гонконга. Кстати, многие элементы таблицы Менделеева - бор, никель, кобальт, хром и медь - содержат не только эти злосчастные пластмассы, но и керамические кружки из Германии и расписные тарелки, чашки, блюдца, изготовленные в Чехии и Венгрии. Краска, которой расписана эта посуда, не покрыта защитной глазурью и выделяет ядовитые токсичные компоненты. Поэтому надеяться на качество любой, даже немецкой, продукции пермякам не стоит.
Официально хитрые предприниматели везут их, якобы, для собственных нужд, а не для продажи. А если товар ввозится для личного пользования, никаких сертификатов не требуется. У себя на родине производители посуду такого низкого качества не продают - уж очень она опасна.
Этой осенью несколько сотрудников Роспотребнадзора проводили независимые исследования, результаты которых поразили даже бывалых химиков: во время испытаний в меламиновые миски залили 4-процентный раствор уксусной кислоты (то есть обычный столовый уксус) и оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили получившийся раствор через хромотограф. Прибор показал превышение разрешенных норм по формальдегидам в 65(!) раз.
Кстати, формальдегиды воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и онкологические заболевания. Эти вещества провоцируют мутацию генов у человека, вызывая даже наследственные заболевания у следующих поколений. Они оказывают сильное действие на центральную нервную систему, негативно влияют на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Есть из этой посуды даже кошкам и собакам не рекомендуется.
В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет. Органы Роспотребнадзора если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные - вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них обязательно пишут: "Не предназначено для контакта с пищевыми продуктами". Почему же отравленная посуда на протяжении 10 лет беспрепятственно проникает в Пермь? Потому что она дешевая, и за вложенные копейки можно получить сверхприбыль. Хотя экологически чистый и безопасный российский фарфор стоит недорого.
Мы провели собственную проверку и обнаружили, что расписные меламиновые тарелочки и чашечки продают не только на "китайских" рынках и уличных лотках, но и в некоторых детских магазинах и даже в аптеках в отдаленных районах Перми: на Гайве, в Голованово и Закамске.
На улицах Перми нами был проведен опрос, цель которого была выяснить осведомленность пермяков о подстерегающей их невидимой "азиатской опасности". Главный и единственный вопрос, заданный более чем сотне человек, формулировался следующим образом: "Что вы знаете о вреде меламиновой посуды?". Более 80% пермяков ответили, что первый раз слышат о том, что она может принести вред, а остальные вообще не знают, какая посуда находится на их кухне. Продавцы на Дзержинском рынке наотрез отказались верить, что посуда с надписью "melamin" вредна, а на просьбу показать санитарно-эпидемиологическое заключения на данное изделие попытались вызвать местную охрану. Спасибо милиции - с ее помощью автору этих строк удалось отрегулировать ситуацию. В итоге продавцы стали оправдываться тем, что, конечно же, продают эту посуду для непищевых целей.
Вообще-то согласно статье 238 УК РФ за производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, производители и продавцы несут уголовную ответственность. В Пермском же крае СЭС, переименованная ныне в Роспотребнадзор, не в силах справиться с "меламиновым бумом". Как нам объяснили в этой службе, торговцев привлечь к ответственности очень трудно, так как при задержании они утверждают, что продавали изделия не для пищевых нужд, а в качестве декоративного украшения. А задерживать за продажу таковых никто не имеет никакого права.
Продавцы обязаны информировать покупателей об опасности при использовании подобной продукции. Действительно, в некоторых случаях, обратясь к какому-нибудь пермскому продавцу с вопросом: "Пригодны ли для еды эти тарелочки?" можно услышать не очень внятную речь, отдаленно дающую понять, что нет, использовать для пищи их нельзя. Но это в лучшем случае, как правило, вам твердо ответят: "Да, конечно, можно!". Причем это наверняка подтвердит кто-нибудь из стоящих рядом с вами других покупателей.
Меламиновая волна накрыла Пермь "с головой", и в очередной раз государство просто не в силах помочь гражданам. Здесь каждый за себя. Закон не может дотянуться до изворотливых продавцов, и только от собственной бдительности зависит ваше здоровье.
battery.ru


IsiDa QuAa
обожаю стеклянную посуду.
но просто приятно есть из такой)
tornado
А меня прикалывает керамика,а именно керамические тарелки с красивыми росписями.Из такой посуды кушать приятно nyam1.gif Праздничная посуда-сервизная,стеклянная,а кастрюли и сковородки,естественно,металлические.
Карсия
у меня все кастрюльки на кухне стеклянные марки Tissona. Обожаю их!
Во-первых видно как готовится, особенно удобно, когда в духовке запекаешь, можно контролировать, во-вторых, ставишь в холодильник, опять же видно, что там. А то в обычных кастрюлях мужики в доме вечно еду "не находят"
из столовой посуды, очень люблю свой сервиз с маками Lermony. Такой красивый! Вообще у меня посуды немного, поэтому всё, что есть, всё любимое ))
Solnechnaya
люблю керамику, особенно блюда в горшочках -обожаю...smile.gif
а вообще дома обширная коллекция посуды из французского коричневого стекла -всех видов

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.