Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Музыкальный форум

Плов

> Кулинарная книга

Кулинарный форум. Выбор продуктов, обсуждение напитков, рецептов, ресторанов. Кухни разных стран мира. Рецепты.



4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Плов
Тёма
сообщение 22.6.2007, 18:24
Сообщение #1


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Плов по-узбекски


Мясо (желательно жирное) нарезать на небольшие куски. Налить в казан растительное масло (250-300 г), и обжарить в нем со всех сторон мясо, пока оно не станет красным (на большом огне, при открытой крышке). Добавить лук, нарезанный кружками, толщиной 1-1,5 см. Лук желательно крупный. Лук обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить морковь, нарезанную соломкой. Лук и морковь желательно класть по весу мяса (1:1:1). Засыпать нухат (узбекский горох) и обжарить все до золотистого цвета. Важно! Горох необходимо замочить заранее, часов за 8, что бы он разбух.
Затем налить 1-1,5 стакана воды, положить пол столовой ложки соли, приправу (1 чайную ложку зры; 1,5 - барбариса, немного молотого перца, тертый сушеный красный сладкий перец) и варить на медленном огне минут 30. Можно одновременно положить изюм.
Затем насыпать перебранный и промытый рис и налить воду (4-5 стаканов воды на 3 стакана риса) и добавить 1 столовую ложку соли. Сделать большой огонь и плотно закрыть крышку. Можно положить головки чеснока в рис в это же время. Когда вода выпарится, собрать рис от краев посуды к середине горкой, уплотнить и сделать маленький огонь.
Минут через 40 плов готов.


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 22.6.2007, 18:25
Сообщение #2


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Я уверена, что есть у нас на форуме люди, которые готовят плов иначе.
Делитесь своими вариантами. wink.gif

Я тоже знаю не один-единственный этот рецепт. Позже выложу ещё.


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Artem_1503
сообщение 22.6.2007, 18:28
Сообщение #3


Мистер Кузя!

Группа: Модераторы
Сообщений: 6819
Регистрация: 8.3.2006
Из: Красноярск


Спасибо сказали: 158 раз(а)


Цитата (Тёма @ 22.06.2007 - 23:15)
Я уверена, что есть у нас на форуме люди, которые готовят плов иначе.
Делитесь своими вариантами. wink.gif

Я тоже знаю не один-единственный этот рецепт. Позже выложу ещё.

Конечно, найдутся. wink.gif
Вот у меня мама готовит фруктовый плов. Принципа приготовления знаю только в общих чертах. Знаю, что используются сухофрукты. Вот smile.gif


--------------------
Самые стройные ноги идут к тем, кто живет на широкую ногу!
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
PredatorXXX
сообщение 22.6.2007, 18:28
Сообщение #4


ЗАФЛУЖЕНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Группа: Форумчане
Сообщений: 2608
Регистрация: 17.3.2007
Из: Шымкент


Спасибо сказали: 243 раз(а)


Дождался. Дождался таки я плова good.gif


--------------------
Жизнь меня сломала только в одном - она сломала мой характер. Если раньше я был оптимистом-романтиком, то теперь я эгоистичный скептик. А.С. Олегович
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 22.6.2007, 18:32
Сообщение #5


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Цитата (Artem_1503 @ 22.06.2007 - 18:18)
Конечно, найдутся.
Вот у меня мама готовит фруктовый плов. Принципа приготовления знаю только в общих чертах. Знаю, что используются сухофрукты. Вот

Вот расспроси подробности и выложи сюда! good.gif

PredatorXXX, дружочек, я же обещала... Извини, что долго протянула. sad.gif


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
МихалычЪ
сообщение 22.6.2007, 20:37
Сообщение #6


умный, но строем не хожу

Группа: Форумчане
Сообщений: 376
Регистрация: 17.2.2007
Из: Сокольники, СССР


Спасибо сказали: 17 раз(а)


Что в плове первое? - Первое это конечно мясо. В идеале жирная баранина. Не все ее могут есть, а значит пойдет нежирная свинина или любое другое.
Берется хороший кусок баранины и баночку с курдючным жиром (ну если у Вас нет такого жира, можно заменить его растительным маслом).
Курдючный жир (для казана среднего размера где-то с полстакана), кладется в казан и раскаляется на сильном огне! Когда жир раскалился, огонь убавляется, и в казан кладется мясо, предварительно нарезанное кубиками. К объему казана это, приблизительно, одна третья часть.
Мясо жарится, одновременно с этим шинкуется лук и морковка.
Мясо жарится, естественно, на медленном огне, и до тех пор, пока сок не выпарится и мясо не зарумянится.
В зарумяненое мясо кладется лук, в объеме одной трети мяса, затем усиливается огонь, добавляют нашинкованную соломкой морковь в объеме две трети от мяса. Вялится все это в течение пяти минут иногда помешивая. В это же время засыпается соль, перец, приправы (у кого какие есть). Все это должно быть пересоленным, но немного.
Затем берется рис.
Рис тут уж кто какой купит. Рис надо перед употреблением промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис и засыпается в казан, оставив, приблизительно, одну пятую часть казана свободной.
Добавить в рис пару головок чищеного чеснока.
Заливается все это сверху водой, примерно на палец выше уровня риса. Варится все на сильном огне до тех пор, пока вода не испарилась ниже уровня риса на половину (к этому моменту рис должен остаться полуготовым).
Затем, уменьшил огонь до минимума, обертываем крышку полотенцем и плотно закрываем казан.
Ждем минут на 30 и ждем, когда то, что внутри казана с крышкой и полотенца, упарится. Не мешает поглядывать, чтоб полотенце не загорелось, а то будет Вам не плов, а пожар!
Последний штрих! Большой ложкой тщательно перемешиваем содержимое казана!
Берём тарелку и выкладываем туда готовый плов .....
Приятного аппетита!!!!!!)

P.S. Совсем по правильному - готовый плов выкладывается на большое глиняное блюдо, украшается зеленью и чесноками (теми, что лежали в рисе). Ну, не по правильному тож нормально.
Если хотите ещё более красивого цвета - можно для начала выжарить в масле тонкую косточку и выбросить ее (если у Вас конечно собаки нет, а если есть, то косточку можно ей отдать).


--------------------
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Клод Адриан Гельвеций/
Было бы величайшей ошибкой думать /В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55./
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 22.6.2007, 20:51
Сообщение #7


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Спасибо, МихалычЪ, поддержал рецептуру. Теперь вопрос - этот плов относится к какому варианту?
Я описала узбекский. А этот?


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Фабся
сообщение 22.6.2007, 21:06
Сообщение #8


~?~

Группа: Форумчане
Сообщений: 809
Регистрация: 20.2.2006
Из: Из своего любимого города.kz


Спасибо сказали: 35 раз(а)


У меня бабушка татарский плов готовила почти, как и узбекский. Только воды столько же чашек, сколько и риса. И главное побольше морковки и лука, плов так вкуснее получается. smile.gif


--------------------
No mads we are - we are nomads. Margaret Thatcher
I'll think about tomorrow. Scarlett O'Hara
I don't do drugs, I am drugs. Salvador Dali
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
PredatorXXX
сообщение 22.6.2007, 22:10
Сообщение #9


ЗАФЛУЖЕНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Группа: Форумчане
Сообщений: 2608
Регистрация: 17.3.2007
Из: Шымкент


Спасибо сказали: 243 раз(а)


Цитата (Тёма @ 22.06.2007 - 18:14)
Плов по-узбекски


Мясо (желательно жирное) нарезать на небольшие куски. Налить в казан растительное масло (250-300 г), и обжарить в нем со всех сторон мясо, пока оно не станет красным (на большом огне, при открытой крышке). Добавить лук, нарезанный кружками, толщиной 1-1,5 см. Лук желательно крупный. Лук обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить морковь, нарезанную соломкой. Лук и морковь желательно класть по весу мяса (1:1:1). Затем налить 1-1,5 стакана воды, положить пол столовой ложки соли, приправу (1 чайную ложку зры; 1,5 - барбариса, немного молотого перца, тертый сушеный красный сладкий перец) и варить на медленном огне минут 30. Можно одновременно положить изюм.
Затем насыпать перебранный и промытый рис и налить воду (4-5 стаканов воды на 3 стакана риса) и добавить 1 столовую ложку соли. Сделать большой огонь и плотно закрыть крышку. Можно положить головки чеснока в рис в это же время. Когда вода выпарится, собрать рис от краев посуды к середине горкой, уплотнить и сделать маленький огонь.
Минут через 40 плов готов.

Пардон-с, но ты сделала не узбекский, т.к. узбекский делается с горохом.


--------------------
Жизнь меня сломала только в одном - она сломала мой характер. Если раньше я был оптимистом-романтиком, то теперь я эгоистичный скептик. А.С. Олегович
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 22.6.2007, 22:25
Сообщение #10


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Упс, нечаянно пропустила! Спасибо, что заметил.

Сейчас исправлю.


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
nadin274
сообщение 22.6.2007, 22:35
Сообщение #11


...........

Группа: VIP
Сообщений: 2980
Регистрация: 10.10.2006
Из: Москва


Спасибо сказали: 448 раз(а)


Вот это да! А мы только сегодня на работе говорили о плове. Возник вопрос, какой рис используют узбеки для плова? Какой он должен быть? Длинный, короткий?


--------------------
_________________
Не лети быстрее, чем летит твой ангел-хранитель!
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 22.6.2007, 22:49
Сообщение #12


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Предпочтительнее длинненький, на мой взгляд. И не переварить, что бы он не развалился, не стал кашей.


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
PredatorXXX
сообщение 23.6.2007, 14:16
Сообщение #13


ЗАФЛУЖЕНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Группа: Форумчане
Сообщений: 2608
Регистрация: 17.3.2007
Из: Шымкент


Спасибо сказали: 243 раз(а)


Да и вообще - мне кажется с длинного риса плов куда вкуснее получается.


--------------------
Жизнь меня сломала только в одном - она сломала мой характер. Если раньше я был оптимистом-романтиком, то теперь я эгоистичный скептик. А.С. Олегович
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 25.6.2007, 15:35
Сообщение #14


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Есть еще и другие варианты приготовления плова.
Делитесь, очень хотелось бы узнать. wink.gif


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
МихалычЪ
сообщение 25.6.2007, 15:55
Сообщение #15


умный, но строем не хожу

Группа: Форумчане
Сообщений: 376
Регистрация: 17.2.2007
Из: Сокольники, СССР


Спасибо сказали: 17 раз(а)


Цитата (Тёма @ 22.06.2007 - 20:41)
этот плов относится к какому варианту?

у таджиков брал
рис-длинный, пользую "краснодарский круглый"


--------------------
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Клод Адриан Гельвеций/
Было бы величайшей ошибкой думать /В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55./
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 25.6.2007, 17:09
Сообщение #16


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Спасибо, теперь будем знать и таджикский плов. good.gif


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Кукурузина
сообщение 25.6.2007, 20:07
Сообщение #17


Generation trance

Группа: Форумчане
Сообщений: 1087
Регистрация: 23.1.2006
Из: Республика Щастья


Спасибо сказали: 0 раз(а)


я люблю плов с курицей,она нежнее,считаю,в плове курица самое оно.Еще моя мама добавляет изюм в плов,мне нравится


--------------------
Все,что я прошу-это относиться ко мне как любому королю.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Кошатница
сообщение 27.6.2007, 0:30
Сообщение #18


не определен

Группа: Форумчане
Сообщений: 1109
Регистрация: 24.11.2006


Спасибо сказали: 12 раз(а)


Говорят, что хороший рис для плова "розовый". Типа он специально подходит, но сама не видела и не пробовала. Только слышала, может кто просветит что это такое, где его достать и есть ли смысл.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Тёма
сообщение 27.6.2007, 1:32
Сообщение #19


Вопреки всему и всем... Жить!

Группа: Модераторы
Сообщений: 2073
Регистрация: 14.1.2006
Из: Израиль

Блог
Фотографии

Спасибо сказали: 720 раз(а)


Насколько я слышала об этом, говорят, что "розовый" рис - это пропаренный рис.
Но наверняка утверждать не берусь, не уверена.


--------------------
И всё же я всё ещё жива.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
PredatorXXX
сообщение 27.6.2007, 18:55
Сообщение #20


ЗАФЛУЖЕНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Группа: Форумчане
Сообщений: 2608
Регистрация: 17.3.2007
Из: Шымкент


Спасибо сказали: 243 раз(а)


Нет, нет. Это есть такой сорт...


--------------------
Жизнь меня сломала только в одном - она сломала мой характер. Если раньше я был оптимистом-романтиком, то теперь я эгоистичный скептик. А.С. Олегович
Go to the top of the page
 
   +Quote Post



4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



Сейчас: 21.7.2018, 6:02
Правообладателям, Claims Of Copyright Infringement,
Плов - Музыкальный форум