Восточные сладости, навеяло темой о халве)) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кулинарный форум. Выбор продуктов, обсуждение напитков, рецептов, ресторанов. Кухни разных стран мира. Рецепты.
|
![]() ![]() |
Восточные сладости, навеяло темой о халве)) |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() *** Группа: Gold Member Сообщений: 1196 Регистрация: 28.7.2005 Из: Россия, Москва Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
Халва, шербет, пахлава, шакер, курабье, чурчхела,лукма, рахат-лукум, козинаки, бадам, чак-чак...
А какие Вы любите и любите ли? Сами готовите, печете? Рецепты приветствуются. ![]() ![]() -------------------- а я все чаще замечаю...
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() *** Группа: Gold Member Сообщений: 1196 Регистрация: 28.7.2005 Из: Россия, Москва Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
Немного интересного.
ПАХЛАВА. Турецкое блюдо. Замечательное многослоение из теста с орехово-медовой начинкой. В оригинале произносится «баклява». То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку. Народ, пронюхав, что Лява творит с тестом нечто, не выразимое словами, призывал: «Бак Лява!» (вольный перевод – «Делай как Лява!»). Тесто для пахлавы весьма тяжело готовить. Представьте себе: шарик теста в 50 г раскатывают метровой скалкой в круг диаметром примерно метр. Тончайшим слоем, "до тех пор, пока тесто не коснется рук». Для круглой пахлавы «Суар аль-сэт» («Браслет женщины») с мелко рубленными фисташками раскатывают пять слоев, для «Сэккин» (от слова «нож») с кешью – все 20–23 (!), а для полукруглой «Коль у шкор» – 12. ![]() ЩЕРБЕТ. Представляет собой молочно-помадную конфетную массу с добавлением сливочного масла, или изюма, или дробленых орехов. Принято считать чуть ли не главной восточной сладостью. Ее популярность доказывается многократными упоминаниями в легендах Востока. Ее воспели в восточных стихах и песнях. На самом деле в многочисленных магазинах сладостей на Ближнем Востоке нет такого изделия (!). Правда, если спросить не щербет, а шарбат, продавец объяснит, что вам надо в аптеку, именно там продается сладкое старинное средство от ангины и температуры. Оказывается, еще много лет назад, сладости делали знахари, аптекари. Они маскировали сказочным вкусом противные лекарства. ![]() РАХАТ-ЛУКУМ. Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар-агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи около 400 лет тому назад. Но по легенде, первый рахат-лукум появился после того, как звуки изначального слова, прозвучавшего над бездной вод, застыли и попадали на уже появившуюся к тому времени землю. Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Со временем ненадкусанных кубиков рахат-лукума больше не осталось совсем, а надкусанные кусочки передавались из поколения в поколение по мужской линии. Надкусанные кусочки рахат-лукума со временем становились овеществленной исторической памятью целых народов. Даже и без особой подготовки на одном таком кусочке можно было различить трепетные и легкомысленные укусы юных дев, тяжелые и безнравственные укусы финансовых магнатов, беззубые укусы стариков, мелкие и бесплодные укусы литературных критиков. Укусы наслаивались на укусы, - историческая память становилась все более многогранной. В рахат-лукум добавляют различные орехи - фисташки, фундук, миндаль, кедровые, мякоть кокосового ореха, дыню. Бытует мнение, что рахат-лукум имеет свойства афродизиака, потому мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу. ![]() ![]() -------------------- а я все чаще замечаю...
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() В бой с ветряными мельницами! Группа: Gold Member Сообщений: 3555 Регистрация: 12.10.2005 Из: Уфа Спасибо сказали: 2 раз(а) ![]() |
Как уже говорил сладкое не уважаю. Если только иногда, по праздникам. А уж слаще восточных сладостей, наверное, и нет ничего, поэтому -
![]() -------------------- Если вас послали на три буквы - приезжайте к нам, в УФУ!
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Затмение Группа: Gold Member Сообщений: 3827 Регистрация: 19.2.2005 Спасибо сказали: 23 раз(а) ![]() |
Пахлава - это обалденная штука!
А вот рахат-лукум я не люблю. ![]() Щербет и халва - это да, тоже классно. А еще есть такие .. ну, вроде, кубики-шарики из сахарной пудры с яйцом и еще чем-то. Только запамятовала, как называются. -------------------- I have changed
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() КуКоЛкА Группа: Форумчане Сообщений: 3321 Регистрация: 8.3.2006 Из: Украина,Киев Спасибо сказали: 5 раз(а) ![]() |
Обожаю казинаки!
![]() -------------------- Очарование - это красота в движении..
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() keep on walking Группа: Gold Member Сообщений: 4537 Регистрация: 10.5.2006 Из: Moscow Спасибо сказали: 44 раз(а) ![]() |
Сладости люблю, но не такие... слишком сладкие
![]() -------------------- I don't want to be a soldier,
who the captain of some sinking ship would stow far below. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|||
![]() Мистер Кузя! Группа: Модераторы Сообщений: 6819 Регистрация: 8.3.2006 Из: Красноярск Спасибо сказали: 158 раз(а) ![]() |
Согласен, хорошая штука! ![]() -------------------- Самые стройные ноги идут к тем, кто живет на широкую ногу!
|
||
|
|||
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() этому столику больше не наливать Группа: Модераторы Сообщений: 12934 Регистрация: 20.8.2006 Из: Москва Блог Спасибо сказали: 464 раз(а) ![]() |
обожаю восточные сладости, особенно пахлаву, рахат-лукум и чак-чак
![]() но есть приходится редко - берегу фигуру ![]() -------------------- Как учит нас великая КамаСутра - безвыходных положений не бывает
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() . .. ... ..... Группа: Форумчане Сообщений: 1197 Регистрация: 20.10.2004 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
После этих восточьных конфеток....пью по 3 литров воду.
уж слишком все они сладкие!!!! ![]() -------------------- Never let them see you cry......
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() ;) Группа: Форумчане Сообщений: 2657 Регистрация: 2.7.2006 Из: Москва Спасибо сказали: 8 раз(а) ![]() |
Рахат - лукум люблю....
![]() -------------------- Видно, где-то рядом ты, да глаза мои слепы... (БГ)
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() ->TrustME<- Группа: Форумчане Сообщений: 841 Регистрация: 21.11.2005 Из: Узбекистан[Ташкент] Спасибо сказали: 18 раз(а) ![]() |
Я настоящий сладкоежка.
Люблю эти восточные сладости. К тому же тута в Ташкенте такого добра много и на любой вкус. -------------------- AllGooD
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() . .. ... ..... Группа: Форумчане Сообщений: 1197 Регистрация: 20.10.2004 Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
а на моем родном языке слово рахат
---обозначяет ---говно ![]() -------------------- Never let them see you cry......
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() этому столику больше не наливать Группа: Модераторы Сообщений: 12934 Регистрация: 20.8.2006 Из: Москва Блог Спасибо сказали: 464 раз(а) ![]() |
а вот и рецепт чак-чака:
На 1 кг пшеничной муки: 10 яиц, 100гр молока, 20-30гр сахара, соль, 500гр масла для жаренья, 900-1000гр меда, 150-200гр сахара для отделки. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, добавить муку, замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски примерно по 100гр. Раскатать их жгутиками толщиной в 1см. Нарезать жгутики на небольшие шарики и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, во фритюре. Готовые шарики принмают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. -------------------- Как учит нас великая КамаСутра - безвыходных положений не бывает
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Romantic Girl Группа: Gold Member Сообщений: 2099 Регистрация: 27.3.2006 Из: Москва Спасибо сказали: 373 раз(а) ![]() |
Да, слишком уж сладкие...хотя люблю козинаки и пожалуй, халву. А чурчхела - гадость!!!
-------------------- Верю в чудо
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() mp3 maniac Группа: Gold Member Сообщений: 1253 Регистрация: 3.9.2006 Из: Москва Спасибо сказали: 194 раз(а) ![]() |
Приехала из Турции 29 августа. Привезла 3 коробки рахат-лукума. Едим всей семьей, до сих пор съесть не можем, уже тошнит. Но когда в небольшом количестве, то вкуснятина. Еще обажаю халву, как куплю пачку Дружбы, в этот же вечер съедаю!
-------------------- just forward and fight!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() этому столику больше не наливать Группа: Модераторы Сообщений: 12934 Регистрация: 20.8.2006 Из: Москва Блог Спасибо сказали: 464 раз(а) ![]() |
если кому хочется промучатся на кухне, то вот рецепт пахлавы
![]() На одну сковороду пахлавы берется: 1200гр пресного теста, 350гр очищенных грецких орехов, 300гр топленого масла, 200-300гр сахарного песка, 400гр меда, соль по вкусу. Пресное тесто (приблизительно как для пельменей или лапши). Раскатать тесто на на 6-8 кусков, весом по 150гр, сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Грецкие орехи истолочь вместе с сахаром. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать орехово-сахарной смесью. Повторять слои столько раз на сколько кусков было разделено тесто. Верхний слой смазать яичным желтком взбитым и разбавленным водой, потавить в духовку на 10-15 мину, затем вынуть, разрезать в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезается), залить срезы распущенным маслом и снова поставить в духовку на 10-15 минут. В отдельной посуде вскипятить мед (он должен получится полужидким). перед концом выпечки вынуть пахлаву из печи, залить теплым жидким медом и еще раз поставить на 30-40 минут. -------------------- Как учит нас великая КамаСутра - безвыходных положений не бывает
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() mp3 maniac Группа: Gold Member Сообщений: 3449 Регистрация: 22.3.2005 Блог Спасибо сказали: 48 раз(а) ![]() |
Люблю халву, особенно светлую с арахисом и щербет.
-------------------- Когда же, наконец, начнётся белая полоса?!. И начнётся ли?...
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|||
![]() *** Группа: Gold Member Сообщений: 1196 Регистрация: 28.7.2005 Из: Россия, Москва Спасибо сказали: 0 раз(а) ![]() |
![]() Я настоятельно рекомендую тебе попробовать настоящую армянскую чурчхелу - из молодых грецких орехов в оболочке из сгущеной виноградной массы. И ты изменишь свое мнение о чурчхеле! -------------------- а я все чаще замечаю...
|
||
|
|||
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() D e L u x e . . . Группа: Форумчане Сообщений: 921 Регистрация: 29.10.2007 Спасибо сказали: 6 раз(а) ![]() |
Изредка предпочитаю Рахат Лукум вкуснятинка такая
![]() |
|
|
Гость_Ulatula_* |
![]()
Сообщение
#20
|
Гости ![]() |
мм какая вкуснятина!
но недавно купила рахат лукум в местном супермаркете - совсем не то что привезенные чтото мне не понравился по вкусу совсем |
|
|
| |
![]() ![]() |
Сейчас: 20.2.2019, 5:40 |
Правообладателям, Claims Of Copyright Infringement, | Восточные сладости - Музыкальный форум |