Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Музыкальный форум

Восточные сладости

> Кулинарная книга

Кулинарный форум. Выбор продуктов, обсуждение напитков, рецептов, ресторанов. Кухни разных стран мира. Рецепты.



2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Восточные сладости, навеяло темой о халве))
greyeye
сообщение 18.4.2006, 20:07
Сообщение #1


***

Группа: Gold Member
Сообщений: 1196
Регистрация: 28.7.2005
Из: Россия, Москва


Спасибо сказали: 0 раз(а)


Халва, шербет, пахлава, шакер, курабье, чурчхела,лукма, рахат-лукум, козинаки, бадам, чак-чак...

А какие Вы любите и любите ли? Сами готовите, печете?

Рецепты приветствуются. wink.gif



user posted image



--------------------
а я все чаще замечаю...
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
greyeye
сообщение 18.4.2006, 20:38
Сообщение #2


***

Группа: Gold Member
Сообщений: 1196
Регистрация: 28.7.2005
Из: Россия, Москва


Спасибо сказали: 0 раз(а)


Немного интересного.

ПАХЛАВА. Турецкое блюдо. Замечательное многослоение из теста с орехово-медовой начинкой. В оригинале произносится «баклява». То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку. Народ, пронюхав, что Лява творит с тестом нечто, не выразимое словами, призывал: «Бак Лява!» (вольный перевод – «Делай как Лява!»).
Тесто для пахлавы весьма тяжело готовить. Представьте себе: шарик теста в 50 г раскатывают метровой скалкой в круг диаметром примерно метр. Тончайшим слоем, "до тех пор, пока тесто не коснется рук». Для круглой пахлавы «Суар аль-сэт» («Браслет женщины») с мелко рубленными фисташками раскатывают пять слоев, для «Сэккин» (от слова «нож») с кешью – все 20–23 (!), а для полукруглой «Коль у шкор» – 12.

user posted image

ЩЕРБЕТ. Представляет собой молочно-помадную конфетную массу с добавлением сливочного масла, или изюма, или дробленых орехов. Принято считать чуть ли не главной восточной сладостью. Ее популярность доказывается многократными упоминаниями в легендах Востока. Ее воспели в восточных стихах и песнях.
На самом деле в многочисленных магазинах сладостей на Ближнем Востоке нет такого изделия (!). Правда, если спросить не щербет, а шарбат, продавец объяснит, что вам надо в аптеку, именно там продается сладкое старинное средство от ангины и температуры.
Оказывается, еще много лет назад, сладости делали знахари, аптекари. Они маскировали сказочным вкусом противные лекарства.

user posted image

РАХАТ-ЛУКУМ. Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар-агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи около 400 лет тому назад. Но по легенде, первый рахат-лукум появился после того, как звуки изначального слова, прозвучавшего над бездной вод, застыли и попадали на уже появившуюся к тому времени землю.
Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Со временем ненадкусанных кубиков рахат-лукума больше не осталось совсем, а надкусанные кусочки передавались из поколения в поколение по мужской линии. Надкусанные кусочки рахат-лукума со временем становились овеществленной исторической памятью целых народов. Даже и без особой подготовки на одном таком кусочке можно было различить трепетные и легкомысленные укусы юных дев, тяжелые и безнравственные укусы финансовых магнатов, беззубые укусы стариков, мелкие и бесплодные укусы литературных критиков. Укусы наслаивались на укусы, - историческая память становилась все более многогранной.
В рахат-лукум добавляют различные орехи - фисташки, фундук, миндаль, кедровые, мякоть кокосового ореха, дыню.
Бытует мнение, что рахат-лукум имеет свойства афродизиака, потому мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.

user posted image



smile.gif


--------------------
а я все чаще замечаю...
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Bestromik
сообщение 18.4.2006, 21:27
Сообщение #3


В бой с ветряными мельницами!

Группа: Gold Member
Сообщений: 3555
Регистрация: 12.10.2005
Из: Уфа


Спасибо сказали: 2 раз(а)


Как уже говорил сладкое не уважаю. Если только иногда, по праздникам. А уж слаще восточных сладостей, наверное, и нет ничего, поэтому - nea.gif


--------------------
Если вас послали на три буквы - приезжайте к нам, в УФУ!
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
зЮзЮка Барбидосс...
сообщение 20.6.2006, 0:12
Сообщение #4


Затмение

Группа: Gold Member
Сообщений: 3827
Регистрация: 19.2.2005


Спасибо сказали: 23 раз(а)


Пахлава - это обалденная штука!
А вот рахат-лукум я не люблю. smile.gif
Щербет и халва - это да, тоже классно.
А еще есть такие .. ну, вроде, кубики-шарики из сахарной пудры с яйцом и еще чем-то. Только запамятовала, как называются.


--------------------
I have changed
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Barbie girl
сообщение 20.6.2006, 0:20
Сообщение #5


КуКоЛкА

Группа: Форумчане
Сообщений: 3321
Регистрация: 8.3.2006
Из: Украина,Киев


Спасибо сказали: 5 раз(а)


Обожаю казинаки! rolleyes.gif


--------------------
Очарование - это красота в движении..
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
IsiDa QuAa
сообщение 6.9.2006, 20:28
Сообщение #6


keep on walking

Группа: Gold Member
Сообщений: 4537
Регистрация: 10.5.2006
Из: Moscow


Спасибо сказали: 44 раз(а)


Сладости люблю, но не такие... слишком сладкие nea.gif


--------------------
I don't want to be a soldier,
who the captain of some sinking ship
would stow far below.
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Artem_1503
сообщение 6.9.2006, 20:39
Сообщение #7


Мистер Кузя!

Группа: Модераторы
Сообщений: 6819
Регистрация: 8.3.2006
Из: Красноярск


Спасибо сказали: 158 раз(а)


Цитата
Обожаю казинаки!

Согласен, хорошая штука! good.gif


--------------------
Самые стройные ноги идут к тем, кто живет на широкую ногу!
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
sambuka
сообщение 6.9.2006, 21:15
Сообщение #8


этому столику больше не наливать

Группа: Модераторы
Сообщений: 12934
Регистрация: 20.8.2006
Из: Москва

Блог

Спасибо сказали: 464 раз(а)


обожаю восточные сладости, особенно пахлаву, рахат-лукум и чак-чак laugh.gif

но есть приходится редко - берегу фигуру wink.gif


--------------------
Как учит нас великая КамаСутра - безвыходных положений не бывает
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
DreamBaby
сообщение 7.9.2006, 16:31
Сообщение #9


. .. ... .....

Группа: Форумчане
Сообщений: 1197
Регистрация: 20.10.2004


Спасибо сказали: 0 раз(а)


После этих восточьных конфеток....пью по 3 литров воду.

уж слишком все они сладкие!!!! tongue.gif


--------------------
Never let them see you cry......
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Lazy cat
сообщение 7.9.2006, 19:17
Сообщение #10


;)

Группа: Форумчане
Сообщений: 2657
Регистрация: 2.7.2006
Из: Москва


Спасибо сказали: 8 раз(а)


Рахат - лукум люблю.... wink.gif


--------------------
Видно, где-то рядом ты, да глаза мои слепы... (БГ)
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Asanali
сообщение 9.9.2006, 23:59
Сообщение #11


->TrustME<-

Группа: Форумчане
Сообщений: 841
Регистрация: 21.11.2005
Из: Узбекистан[Ташкент]


Спасибо сказали: 18 раз(а)


Я настоящий сладкоежка.
Люблю эти восточные сладости. К тому же тута в Ташкенте такого добра много и на любой вкус.


--------------------
AllGooD
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
DreamBaby
сообщение 14.9.2006, 17:43
Сообщение #12


. .. ... .....

Группа: Форумчане
Сообщений: 1197
Регистрация: 20.10.2004


Спасибо сказали: 0 раз(а)


а на моем родном языке слово рахат
---обозначяет ---говно biggrin.gif


--------------------
Never let them see you cry......
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
sambuka
сообщение 14.9.2006, 18:11
Сообщение #13


этому столику больше не наливать

Группа: Модераторы
Сообщений: 12934
Регистрация: 20.8.2006
Из: Москва

Блог

Спасибо сказали: 464 раз(а)


а вот и рецепт чак-чака:

На 1 кг пшеничной муки: 10 яиц, 100гр молока, 20-30гр сахара, соль, 500гр масла для жаренья, 900-1000гр меда, 150-200гр сахара для отделки.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, добавить муку, замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на куски примерно по 100гр. Раскатать их жгутиками толщиной в 1см. Нарезать жгутики на небольшие шарики и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, во фритюре. Готовые шарики принмают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму.


--------------------
Как учит нас великая КамаСутра - безвыходных положений не бывает
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Долорес
сообщение 14.9.2006, 21:27
Сообщение #14


Romantic Girl

Группа: Gold Member
Сообщений: 2099
Регистрация: 27.3.2006
Из: Москва


Спасибо сказали: 373 раз(а)


Да, слишком уж сладкие...хотя люблю козинаки и пожалуй, халву. А чурчхела - гадость!!!


--------------------
Верю в чудо
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Katrinchek
сообщение 15.9.2006, 21:43
Сообщение #15


mp3 maniac

Группа: Gold Member
Сообщений: 1253
Регистрация: 3.9.2006
Из: Москва


Спасибо сказали: 194 раз(а)


Приехала из Турции 29 августа. Привезла 3 коробки рахат-лукума. Едим всей семьей, до сих пор съесть не можем, уже тошнит. Но когда в небольшом количестве, то вкуснятина. Еще обажаю халву, как куплю пачку Дружбы, в этот же вечер съедаю!


--------------------
just forward and fight!!!
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
sambuka
сообщение 21.9.2006, 19:07
Сообщение #16


этому столику больше не наливать

Группа: Модераторы
Сообщений: 12934
Регистрация: 20.8.2006
Из: Москва

Блог

Спасибо сказали: 464 раз(а)


если кому хочется промучатся на кухне, то вот рецепт пахлавы tongue.gif

На одну сковороду пахлавы берется: 1200гр пресного теста, 350гр очищенных грецких орехов, 300гр топленого масла, 200-300гр сахарного песка, 400гр меда, соль по вкусу.

Пресное тесто (приблизительно как для пельменей или лапши). Раскатать тесто на на 6-8 кусков, весом по 150гр, сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске.
Грецкие орехи истолочь вместе с сахаром.
Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать орехово-сахарной смесью. Повторять слои столько раз на сколько кусков было разделено тесто. Верхний слой смазать яичным желтком взбитым и разбавленным водой, потавить в духовку на 10-15 мину, затем вынуть, разрезать в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезается), залить срезы распущенным маслом и снова поставить в духовку на 10-15 минут.
В отдельной посуде вскипятить мед (он должен получится полужидким). перед концом выпечки вынуть пахлаву из печи, залить теплым жидким медом и еще раз поставить на 30-40 минут.


--------------------
Как учит нас великая КамаСутра - безвыходных положений не бывает
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Поклонник Жасмин
сообщение 22.10.2006, 1:56
Сообщение #17


mp3 maniac

Группа: Gold Member
Сообщений: 3449
Регистрация: 22.3.2005

Блог

Спасибо сказали: 48 раз(а)


Люблю халву, особенно светлую с арахисом и щербет.


--------------------
Когда же, наконец, начнётся белая полоса?!. И начнётся ли?...
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
greyeye
сообщение 27.10.2006, 19:36
Сообщение #18


***

Группа: Gold Member
Сообщений: 1196
Регистрация: 28.7.2005
Из: Россия, Москва


Спасибо сказали: 0 раз(а)


Цитата (Долорес @ 14.09.2006 - 21:17)
А чурчхела - гадость!!!

biggrin.gif это ты про нечто выдаваемое за нее и продаваемое у нас на рынках представителями Кавказа?
Я настоятельно рекомендую тебе попробовать настоящую армянскую чурчхелу - из молодых грецких орехов в оболочке из сгущеной виноградной массы. И ты изменишь свое мнение о чурчхеле!


--------------------
а я все чаще замечаю...
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
*C O R N E L I A...
сообщение 16.12.2007, 13:43
Сообщение #19


D e L u x e . . .

Группа: Форумчане
Сообщений: 921
Регистрация: 29.10.2007


Спасибо сказали: 6 раз(а)


Изредка предпочитаю Рахат Лукум вкуснятинка такая good.gif
Go to the top of the page
 
   +Quote Post
Гость_Ulatula_*
сообщение 25.2.2008, 16:40
Сообщение #20




Гости






мм какая вкуснятина!
но недавно купила рахат лукум в местном супермаркете - совсем не то что привезенные
чтото мне не понравился по вкусу совсем
Go to the top of the page
 
   +Quote Post



2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic

 



Сейчас: 14.11.2018, 9:11
Правообладателям, Claims Of Copyright Infringement,
Восточные сладости - Музыкальный форум