"Федеральный суд Сан-Диего принял решение по иску, предъявленному компанией Alcatel-Lucent в адрес Microsoft. Последняя теперь обязана выплатить более полутора миллиардов долларов в возмещение ущерба, понесенного истцом в результате нарушения двух патентов, касающихся цифровой записи звука."

Компания Lucent, поглощенная Alcatel в прошлом году, подала иск еще в 2003 году. Согласно претензиям, предъявленным в иске, клиенты Microsoft из числа производителей компьютеров, включая Dell и Gateway, нарушили патентное законодательство, устанавливая на свою продукцию ОС Windows, содержащую технологии, на которые распространяется действие патентов, принадлежащих теперь Alcatel-Lucent.
Microsoft попытается смягчить решение суда, и готова подать апелляцию, поскольку считает, что имела права на использование технологии MP3, основываясь на соглашении с институтом Фраунгофера. Любопытный штрих: сумма, которую получил институт по упомянутому соглашению, составила 16 млн. долл.

Напомним, институт Фраунгофера разработал технологию MP3 совместно с Bell Labs, ставшей впоследствии Lucent Technologies, которую, в свою очередь, поглотила Alcatel, в результате чего появилась компания Alcatel-Lucent, выступающая теперь одной из сторон в деле.

по материалам iXBT


однако - цена вопроса от мр3 все растет и растет