
Cухоцветы стали особенно популярными во Франции в середине XIX века. Высушенные растения покрывали белым воском и вставляли в вазы на фоне черного бархата. Французы называли сухоцветы иммортелями (в переводе «бессмертный»). В это же время стали специально выращивать цветы определённых видов для последующего их засушивания и создания объёмных композиций.
Но ещё 6 веков назад в Японии родилось искусство эшибана. Суть его состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом цветы, травы, листья, кору, получая плоские сухоцветы и наклеивая их на основу, автор создает при помощи растений поистине произведение "живописи". Другими словами, ошибана - это живопись растениями.
Я, признаюсь, раньше не очень любила засушенные растения, больше скажу, они мне напоминали об увядании, о быстротечности времени. Но только до определённого момента, пока не заглянула случайно в магазин с сухоцветами. Вернее, это был магазин, в котором продавалось мыло ручной работы. Его упаковывали в бумагу или корзиночки и украшали сухоцветами. В общем, как это и свойственно мне, я загорелась и хочу научиться составлять композиции из сухоцветов.


Цветы, травы, злаковые культуры, листья, семена, шиповник, красный горький перец, цитрусы, шишки, жёлуди и даже ветки кустарников и деревьев - всё перечисленное можно использовать для сухого букета кроме знаменитого бессмертника . Ракушки, морская галька, камешки различных размеров — все это тоже может пригодиться. Эти морские сокровища помогут продлить приятные воспоминания о летнем отдыхе. Выбор у потенциального художника-флориста велик!


