Зачем он вообще мне нужен этот Lossless ?

Музыкальный форум > Программы, софт, software > Программы для работы со звуком > Аудиоформаты

Полная версия этой страницы: Зачем он вообще мне нужен этот Lossless ?
андрейпавлович
Так и не пойму , зачем мне как слушателю этот формат? Есть МР3 в 320 кбс - везде читается , на слух разницы нет, места занимает в пять раз меньше в памяти. Объясните пожайлуста , мне недоумку , есть ли для меня , как для потребителя звука , смысл переходить на Lossless?
Пожайлуста , если можно , своими словами , без ссылок - я их все читал , но ответа на свой вопрос нигде не нашёл.
uuu99950
Lossless форматы (самые распространенные сейчас - это APE и FLAC). Несжатый формат - это WAV

- дают более высокое качество звучания, чем MP3. Выражается это в том, что звук посвободнее льется, утомление от прослушивания - поменьше, а тембры - покрасивее. Чем даже MP3 320.

Но разница между Lossless и MP3 320 не слишком заметна. Нужны хорошие наушники, или хорошая Hi-Fi система, плюс некоторый навык прослушивания, чтобы заметить разницу.

При прямом сравнении на наушники, многие после небольшой тренировки, смогут отличать Lossless от MP3.
А без прямого сравнения - вроде бы MP3 и так звучит хорошо.


Очень много зависит от музыкального контента. Если Вам эта музыка нравится - то и в MP3 256 она представляет собою гораздо большую ценность, чем музыка в WAV, но к которой Вы равнодушны.

Форматы Lossless полезно использовать для контроля качества - их качество легко проконтролировать специальными утилитами. А MP3 гуляют в интернете и разжатые-снова сжатые по несколько раз, перекодированные из 128 kbps в 320, и т. д. Для MP3 проконтролировать, сколько таких обработок к нему применялось - невозможно.

андрейпавлович
спасибо!
BBGON
Отличный ответ! действительно понятный и разложенный по пунктам. В следующий раз на такой вопрос буду ссылку на эту страницу давать!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board 2001-2012 IPS, Inc.